登陆 | 注册
栏目名称
相关新闻
产业发展报告

 

音乐产业促进工作委员会正式发布

《2015中国音乐产业发展报告》

2015年11月10日 来源:财经网



     暨“尊重版权、弘扬优秀原创、传递音乐正能量——2015中国音乐宣言”大型签名活动启动

    近日,音乐产业促进工作委员会正式发布《2015中国音乐产业发展报告》。本报告由国家新闻出版广电总局指导并委托音乐产业促进工作委员会负责组织撰写工作,由中国传媒大学项目组编制撰写。报告显示,在宏观经济步入“新常态”的背景下,音乐产业的发展也步入结构性调整,2014年中国音乐产业市场总规模约为2851.5亿元,比较2013年增长了4.73%,总体上处于过渡转型、稳步上升期,伴随信息技术的进步,音乐产业开启了互联网+时代下的发展新格局。

音乐产业促进工作委员会汪京京会长发布《2015中国音乐产业发展报告》

    11月6日“第二届中国音乐产业发展高端论坛”上,音乐产业促进工作委员会汪京京会长作为《2015中国音乐产业发展报告》发布人,受国家新闻出版广电总局委托,第二次发布我国音乐产业权威性年度报告。论坛上,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明发表了名为《音乐产业要坚持内容为王、创意致胜》的讲话并透露,近期国家新闻出版广电总局将出台推进音乐产业发展的若干意见。

 

国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明在大会上讲话

 

    论坛开幕式上,由音乐产业促进工作委员会发起,众多音乐界人士以及音乐产业界人士共同响应的“尊重版权、弘扬优秀原创、传递音乐正能量”——《2015中国音乐宣言》签名活动正式启动。本次宣言的首批响应单位代表包括中国版权保护中心、中国移动咪咕音乐有限公司、中国唱片总公司、中国国际广播音像出版社、太平洋影音公司、北京国家音乐产业基地中国乐谷园区和1919园区、中央音乐学院、中国传媒大学、北京现代音乐学院、中国音乐家协会高校音乐联盟、北京天桥演艺联盟、广州鼎梵数码科技有限公司、海贝音乐、以及中国台湾、香港地区音乐界人士代表20余人以及到会的几百名业界人士共同见证了此次活动的启动。

     音乐产业促进工作委员会汪京京会长说:音乐要发展,要靠我们音乐产业相关单位的每一位从业者共同努力。在我们的工作过程中,几乎所有的音乐相关企事业单位一致认为,音乐产业发展的核心力量首先是要源源不断的创作优秀的原创音乐作品,同时要最大限度做好音乐版权的相关工作,把维护原创音乐工作者的合法权益做到最大限度的保护和支持。音乐是精神产物,是关联性最强的也是最容易被人们所接受的艺术形式。音乐可以潜移默化的影响人们的思想和情感。“传播什么样的音乐,就是在传播什么样的时代精神”这句话一点不为过。鉴于以上几点,我们提出了“尊重版权、弘扬优秀原创、传递音乐正能量”——《2015音乐宣言》的签名活动,受到了业界同仁们的支持和响应。我相信,在我们的共同努力下,我国的音乐产业一定能够做到有序的良性发展。

“2015音乐宣言”签名启动仪式

    启动仪式上,率先响应本次签名活动的中国原创音乐人团体将写满中国原创音乐人名字并且象征着中国音乐精神的3 .8米长画卷带到了现场。据悉,本次签名活动在北京启动,今年12月初将在广东国家音乐产业基地飞晟园区进行第一次接力。代表着中国音乐精神的“中国画卷”将一次次被传递下去。


 


 

©2007-2008 cgigc.com.cn All Rights 国家音乐产业促进工作委员会京ICP备14041727号