登陆 | 注册
栏目名称
相关新闻
当前位置: 首页 > 新闻
新闻


  2017欧亚经济论坛文化分会举办 专家学者纵论音乐之城建设

2017年9月28日 来源:人民网



 9月22日,以“一带一路倡议下的音乐产业发展”为主题的“2017欧亚经济论坛文化分会”在曲江新区召开,西安“音乐之城”建设成为焦点话题,引起大家的热议。



强强联合 助推音乐产业向强向优

       在上午的主旨演讲环节上,庄长兴指出,当前,陕西省正在加快建设文化强省,西安市已全面启动音乐之城建设,下一步将以音乐为主题,搭建交流合作平台,积极拓展音乐产业的外延,促进传统业态与新兴行业的并肩。

       韩子勇表示,陕西省的文化产业发展,在西部是领头羊。西安曾经是最具全球化色彩的城市,为文化以及音乐的发展做出卓越贡献。国家艺术基金也将继续关注西安市在丝路文化题材创作方面的最新进展。



音乐节最强大脑 为音乐之城建设出谋划策


        

       中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会负责人汪京京认为,目前我国音乐产业体系尚不完备,音乐企业规模普遍不大,高素质人才严重缺乏,音乐产业发展仍然面临着众多的制约。但随着国家对文化产业发展的重视,音乐产业发展已经步入到产业价值回归,良性发展的快车道。西安提出音乐之城建设,具备天时、地利、人和等各种要素,前景可期。



       中国音协流行音乐学会主席付林表示,中国是全球第二大经济体,但音乐产业在世界上却占第十二位,从这一点来说,音乐产业虽然不强,但前景广阔。黄土文化和摇滚很搭配,所以西安出了那么著名摇滚人,所以在音乐之城建设中,最终能打造出自身的特色。



       全球文化网络和文明间对话音乐协会的主席梅里.马达莎希曾成功组织过2010年第16 届亚洲运动会开幕、2012 年杭州音乐节、2014年新丝绸之路长安交响音乐会等大型演出。她表示,音乐除了是人类重要的交流手段,其产业的发展前景十分巨大。之前在西安做过活动,发现西安的音乐氛围很好,我们相信,西安将会为国际性音乐之间的交往起到重要的作用,音乐之城的理想一定能实现。



       来自澳大利亚科廷大学数字中国的金迈克教授,首先用三个非常形容西安城墙入城仪是自己看过的最精彩的演出,然后提出问题:这么好的演出,怎么让世界知道?对于音乐之城建设,他的观点是,西安一方面要展示世界的音乐,另一方面除了传统以外要运用各种元素吸引世界,比如运用数字力量。同时,他认为文化聚集区是个很好的载体。

       下午举行的高峰对话,9为学者、音乐人、企业家根据自己多年的经验,对音乐产业发展提出多方位的思考,并对西安音乐产业发展提出建议。

      


做强“音乐+” 为音乐之城建设提供动力



       《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》明确将“音乐产业发展”列入到“重大文化产业工程”中。自今年5月初,音乐历史家底丰厚、音乐生态环境良好、音乐软硬件优良的西安市明确了“音乐之城”建设的发展目标。

       作为音乐的故乡,西安拥有西周礼乐、秦汉乐府、隋唐十部乐、秦腔秦韵、红色音乐、现代摇滚等音乐资源富矿。近年来,西安在建设现代音乐产业综合体系,推动音乐产业与其他产业融合发展方面取得了一定成就。




      做强“音乐+旅游”,让二者形成共振。《长恨歌》《梦回大唐》《梦回长安》等剧目,通过与旅游业的结合,不但促进了西安的旅游产业发展,也在国内外形成了自己的品牌;推出“音乐+双创”,以音乐双创平台和音乐产业创意中心,营造优良的产业生态环境,让音乐创客、创意、创造、制造形成更加强壮的音乐产业链条;做大“音乐+生产”,为西安智造提供平台。具有音乐生产、音乐教育、品牌推广等功能的“声厂”音乐产业聚集区已经开始规划建设,计划明年投入运营;实施“音乐+浪漫”,以曲江新区大唐不夜城音乐街区为例,充分利用音乐街区时尚元素,每周各类主题演出轮番上演。现在,越来越多的年轻人感受到了音乐的魅力,感受到音乐街区的吸引力。



       目前,不论是硬件改造还是软件升级,西安让音乐产业在融合发展后形成1+1大于2的效果,为大文创产业开拓板图,为音乐之城打造良好生态,为把大西安打造成“一带一路”乃至世界音乐文化交流中心进行大胆的探索。

      据介绍,本届文化分会由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办,西安市人民政府承办,西安曲江新区管理委员会执行,会议依托国际文化产业论坛这一智库平台,借助欧亚经济论坛的契机,以全面落实“十三五”国家经济、社会、文化发展任务为目的,整合国内外经济、社会、文化资源,助推大西安“音乐之城”建设,打造以音乐为主题的创新性产业示范项目,为创造性地解决城市文化和音乐产业融合可持续发展做出积极的探索。






©2007-2008 cgigc.com.cn All Rights 国家音乐产业促进工作委员会京ICP备14041727号