登陆 | 注册
栏目名称
相关新闻
当前位置: 首页 > 行业新闻
行业新闻

音促会:中国数字音乐产业总产值已突破600亿元——《2019中国数字音乐产业发展报告》完整版发布

2019年7月13日  来源:音乐产业面对面



  7月11日,由中国音像与数字出版协会、浙江省委宣传部指导,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会、杭州市委宣传部、杭州市萧山区人民政府联合主办的“2019中国数字音乐产业发展峰会”在杭州国际博览中心新闻发布厅举办。本次峰会以“预见.音乐未来”为主题,旨在充分发挥数字化、信息化引领作用,推动音乐和科技创新融合发展,构建健康有序的具有中国特色的现代音乐产业发展新格局。



  会议期间,由中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会首次重磅发布《2019中国音乐产业发展报告——数字音乐产业发展专题报告》和《2019中国音乐产业发展报告——音乐科技与装备发展专题报告》,并且成立了由中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会、中国传媒大学艺术研究院和杭州市萧山钱江世纪城管理委员会共同组创建的“数字音乐产业研究院”,到场的近300位专家、学者和音乐企事业单位负责人围绕“创新、智能、变革”,“数字音乐时代的版权保护”、“数字音乐时代的人才培养”、“国家音乐产业基地(园区)的建设发展”等议题进行了深入探讨。


  浙江省委宣传部副部长卢春中、杭州市萧山区人民政府区长王敏、中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长王炬出席峰会并讲话。浙江省委宣传部新闻出版处处长楚蓓蓓、杭州市委宣传部常务副部长龚志南、杭州市萧山区宣传部长赵文虎、杭州市萧山钱江世纪城党工委书记、管委会主任秦剑云等一同出席峰会。


 《年度中国音乐产业发展报告》受原国家新闻出版广电总局指导,由中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会组织撰写,至今已经连续发布6年。《2019年中国音乐产业发展报告》在以往报告的基础上做出了重大调整。调整后的新报告编委会队伍更加壮大,结构更为科学,内容更为丰富、特点更为鲜明,研究更为深入,时效性更为突出。据悉,该报告编委会由中国传媒大学、中国音乐学院、中国社会科学院、人民音乐出版社、中国音乐家协会高校音乐联盟等单位的专家学者以及中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会的相关专家共同组成,编写组将以往产业报告中相关板块进行了更加科学合理的合并,同时还增加了产业中新业态、新形式的内容。同时,突破以往产业报告总报告、分报告的撰写模式,改为专题研究报告的形式,在报告完成后择时逐一发布,并于年底汇总各专题报告数据内容,发布总报告。


中国音像与数字出版协会副理事长、音乐产业促进工作委员会主任委员汪京京发布报告


  首次重磅发布的《2019中国音乐产业发展报告——数字音乐产业发展专题报告》由中国音像与数字出版协会副秘书长、中国传媒大学教授佟雪娜老师领衔并组成课题调研撰写,课题组从“数字音乐产业核心层”与“泛数字音乐产业”两个维度,关注行业热点,跟踪最新前沿动态和数据,发现产业发展短板,梳理过去一年的数字音乐产业发展状况,展望中国的数字音乐产业发展前景。


 中国音像与数字出版协会副理事长、音乐产业促进工作委员会主任委员汪京京表示,基于互联网用户规模的日益庞大以及国家在政策面上给与数字文化产业的扶持,我国的数字音乐产业已经成为音乐产业发展的重要组成部分。在原国家新闻出版广电总局发布的《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》指导下,2018年,中国音乐数字音乐产业走过了内容不断创新,产业结构逐渐整合,产业模式趋于共享,产业发展愈发繁荣的一年。2018年,中国数字音乐产业总产值达到609.5亿元,并且增长潜力依然巨大。


中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会副秘书长、中国传媒大学教授佟雪娜解读报告


 《2019中国音乐产业发展报告——数字音乐产业发展专题报告》的数据主要来源于政府公开信息、互联网行业数据发布平台、文化产业研究机构、行业公开信息、企业年报和企业访谈等。主要采访企业包括阿里音乐、腾讯音乐娱乐集团、网易云音乐等,并参考国家新闻出版广电总局、国家版权局版权保护中心等政府机关、IFPI(国际唱片业协会)等国内外行业协会部门的涉及数字音乐的相关数据。为推进我国数字音乐产业的分类统计方式与当前国际既有方法的同步,本报告将数字音乐产业核心层的分类条目具体划分为“下载和流媒体”、“电信音乐增值业务”两大类。其中,基于中国数字音乐用户的视听习惯、消费方式、接受理念及其所处的网络环境,通过流媒体的渠道产生的消费产值远远大于下载,因此将下载和流媒体合并统计。



报告显示

  中国数字音乐产业核心层流媒体订阅模式逐渐被市场接受,虽然付费比率相较之前有显著提升,但用户的付费意愿仍然较为缓慢,与成熟的欧美市场以及视频流媒体领域相比仍有一定的差距。2018年,数字音乐专辑购买趋势增强,数字音乐平台深度挖掘粉丝经济,加强音乐人、用户、平台的有效互动。随着各大流媒体音乐平台的版权格局逐步稳定,音乐平台均开始尝试从 “版权采买”到“内容投资”的转变,在音乐平台版权之争进入“由竞转合”,更多地集中力量去争夺电子、民谣、爵士、摇滚等长尾音乐,以此来实现各自版权版图的扩建,增强自身话语权。数字音乐产业核心层中的电信音乐增值业务产值有所下降,业态体现出彩铃与下载业务相融合的趋势。2018年,中国数字音乐产业核心层产值为129.2亿元。


 本报告指出在包括数字音乐付费下载、流媒体付费订阅、电信增值业务在内的数字音乐产业核心层之外,以直播、社交娱乐等为代表的泛娱乐数字音乐产业为中国的数字音乐产业带来了巨大的流量和不菲的收入,中国未来数字音乐产业的发展将会越来越偏向于社交娱乐属性。以“音乐”为核心,满足用户听唱看玩等多种需求的泛娱乐生态正在构建,2018年中国泛数字音乐产业产值为480.3亿元。


 报告显示中国数字音乐消费群体呈年轻化、高端化趋势,音乐消费内容趋于多元化、音乐社交将成为未来主流。在版权格局基本稳定的情况下,许多流行音乐作品被改编成电影、电视剧甚至游戏等形式,音乐开始成为IP内容源。数字音乐商业化能力提升,各大数字音乐平台扩大音乐消费场景,多种盈利渠道共同创收,包括付费下载、音乐流量包、平台会员、数字单曲销售、数字专辑销售线上或线下演唱会票务、live house演出票务、音乐节票务、音乐直播中的虚拟物品打赏及会员付费、耳机、音响、音乐周边在内的实体音乐衍生产品的销售等。此外,线上线下的广告投放收入、基于音乐作品IP开发的收入以及线下演出的活动赞助和宣发分成也成为数字音乐平台的发展重点。


 未来,中国数字音乐产业将从版权、内容的单点竞争转向多点的突破,充满生机,呈多业态化发展


扫描下方二维码下载完整版报告





©2007-2008 cgigc.com.cn All Rights 国家音乐产业促进工作委员会京ICP备14041727号