登陆 | 注册
栏目名称
相关新闻
当前位置: 首页 > 首页幻灯
首页幻灯


在中国音像与数字出版协会音乐产业

促进工作委员会成立大会上的致辞

国家新闻出版广电总局副局长  孙寿山

2015511


各位来宾、各位朋友,同志们:

    大家上午好!

    中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会今天正式成立了,我谨代表国家新闻出版广电总局和中国音像与数字出版协会,对音乐产业促进工作委员会的成立表示衷心的祝贺!

    音乐是人民群众喜闻乐见的精神文化产品,能够给人带来心灵的滋润和美的享受。同时,音乐具有非常显著的产业属性。音乐产业包括音乐词曲创作、录制、出版、复制、发行、进出口、版权交易、演出、卡拉OK、教育培训、音乐衍生产品等纵向产业链,连接广播、影视、动漫、游戏、网络、音响及硬件播放设备、乐器生产等横向产业链。2014年在新闻出版广电总局的指导下,中国传媒大学音乐与录音艺术学院组成课题组,于去年11月6日发布了我国首部音乐产业发展的年度报告。从这份报告可以看出,我国的音乐产业总规模已经突破2700亿元,已经成为拉动文化产业发展的重要引擎。

    随着播放设备和智能手机的普及,人们可以随时随地欣赏和消费音乐产品,这也预示着音乐产业市场发展空间越来越大。与此同时,我们也要看到,我国的音乐产业仍然存在各环节比较分散,上下游、关联产业之间还没有打通,没有形成健全的产业发展体系,行业自律尚待加强等诸多的问题。我们推动成立音乐产业促进工作委员会,就是希望能够在政府的指导下,在中国音数协的帮助下,充分联合行业和社会的力量,真正搭建起一个沟通交流的平台、一个自律管理的平台,为音乐产业的发展助力。

    借此机会,我想对今后音乐产业促进会的工作谈三点期望。

    第一,要做音乐产业发展的服务者。作为中国音像与数字出版协会领导下的二级分支机构,音促会要秉承服务的理念,强化服务职能,服务政府、服务会员、服务行业、服务大众,真正架起桥梁纽带,充分发挥参谋助手作用,努力构建公平竞争的市场环境,逐步提升音促会的凝聚力和向心力,使音促会成为音乐产业从业者的家园。打铁还得自身硬,这是习总书记反复强调的,音促会必须做到遵纪守法,从一开始就要紧紧抓好自身建设。要根据委员会规章的规定,尽快建立和完善内部运营机制,不是挂个牌就完事了,要有机构、要有规章、要有制度,而且要按规章制度约束并执行。要对制定的内部管理制度、财务管理制度等各项规章制度都要狠抓落实,建立起自我管理、自我约束、自我发展的机制,对于重大问题和重大事项要及时向中国音像与数字出版协会请示汇报。

   第二, 要做社会主义先进文化的倡导者。音乐产品受众面广,是社会主义先进文化的重要组成部分。当前音乐创作和传播中呈现出诸多问题,如优秀原创歌曲呈逐年下降趋势;网络歌曲粗制滥造,有的夹杂低俗和色情、暴力等内容;个别数字音乐运营企业,未经内容审查,擅自引进、传播进口音乐产品。进口音乐产品事有必要向大家讲清楚,不经过总局有关部门内容审查,擅自把境外音乐产品引到国内来,今后绝对是不允许的。因此,音促会要在倡导行业自律上发挥必要的作用,切实引导我们的企业加强对音乐精品的创作、生产和出版,生产出更多弘扬主旋律、传递正能量的优秀音乐作品。大家回过头来看,我国曾创作出那么多流传久远的优秀音乐作品,这此作品深深植入了我们民族文化基因。美好的东西大家都会喜欢,所以我们要把工作重心放在推动音乐创作上来。这里面还有一个很重要的前提,即有赖于我们版权保护水平的提升,要真正做到让词曲作者所创作的作品一创出名、一创致富、一创惠及子孙。我相信在大家的努力下,中国音乐人也会有那么一天,也像国外一样,一首歌曲自己能享用一生,能够带来很多的收入,进而反过来拉动音乐精品的生产和创作。

    第三,音促会要做音乐产业发展的推动者。音促会要充分研究国内外音乐市场,特别是要研究数字技术和传播技术对音乐产业带来的变化,真正摸清音乐产业发展面临的挑战和问题,找准发力点。音促会要在推动音乐产业基地建设、实施重点音乐产业项目、建设数字音乐第三方监管平台、培养音乐人才、推动音乐产业走出去等方面积极发挥作用。2015年,总局将在三方面助力音乐产业发展。一是进一步推进北京、上海、广东和成都国家音乐产业基地建设,组织实施一批音乐产业重点项目,通过国家出版基金和民文专项资金资助出版一批民族音乐出版工程。二是加大版权保护力度,继续严厉打击数字音乐侵权盗版和非法下载行为,将其统一纳入“剑网行动”。三是出台《关于促进我国音乐产业发展的若干意见》,从宏观层面为音乐产业发展提供指引。

    同志们,音乐产业的发展需要政府、协会和全行业的共同努力。我希望,音乐产业促进工作委员会在中国音像与数字出版协会的领导下,团结各方面力量,凝聚多方面智慧,坚定信心,真抓实干,开拓创新,为我国音乐产业发展做出贡献,为社会主义文化大发展大繁荣做出贡献!

    最后,预祝本次成立大会取得圆满成功!




©2007-2008 cgigc.com.cn All Rights 国家音乐产业促进工作委员会京ICP备14041727号